La recette du mois !
En entrée :
Bouchées fraîcheur pour 6 personnes :
-1 courgette ou concombre selon les goûts
-5/6 bâtonnets de surimi
-24 petites crevettes
-paprika doux
-24 petites piques en bois
-Mayonnaise
1: Lavez la courgette/le concombre et coupez 12 tranches d'environ 0,5 cm.
Coupez chaque tranche en deux pour obtenir 2 demie-lunes.
2: Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux d'environ 1,5 cm.
3: Mettez les crevettes sur un papier absorbant et saupoudrez-les de paprika doux des 2 côtés.
4: Disposez un trait de mayonnaise sur les courgettes, mettez au centre le surimi puis piquez la crevette sur le tout.
Vous pouvez remplacer la mayonnaise par du fromage blanc ou un petit suisse.
En plat :
Ballotins de poulet vapeur, aux olives et aux tomates séchées et crème d'avocat pour 4 personnes :
Ingrédients:
-4 filets de blanc de poulet
-2 càs de purée de tomates séchées (tomates séchées réduites en purée avec de l’huile d’olive)
-1 càs de tapenade verte
-4 olives noires
-1 avocat
-le jus d’1/2 citron
-2 càs de crème d’amande (magasins bio)
-sel et poivre
-huile d’olive
1: Dans un bol, mélanger la tapenade, 1 càs de purée de tomates séchées et 2 càs d’huile. On doit obtenir une pâte onctueuse.
2: Bien aplatir les blancs de poulet et badigeonner une face de ce mélange. Poivrer.
Rouler les filets sur eux-mêmes et fermer par une ficelle (ou à l’aide d’un pic en bois) à la façon d’un petit ballotin. Saler légèrement les petits ballotins. (Une autre technique consiste à enrouler les filets dans un film plastique alimentaire, former des boudins et cuire de manière identique à la vapeur. A vous de choisir !)
3: Faire cuire les filets à la vapeur pendant 15 mn.
4: Dans un bol, délayer la purée de tomates avec 4 càs d’huile versée en filet.
5: Peler l’avocat et placer la chair coupée en morceaux dans un robot ménager avec le jus de citron, la crème d’amande et une pincée de sel. Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.
Dressage : déposer dans chaque assiette le ballotin de poulet recouvert d’un trait de vinaigrette à la tomate ainsi que des petits tas de crème à l’avocat. Servir le poulet chaud ou tiède.
Et en dessert :
Glace aux fruits du printemps pour 10 personnes:
-250 g de framboises
-250 g de bananes
-250 g de fraises
-15 cuillères à soupe de fromage blanc
-6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1: Tout d'abord, mixer avec l'aide d'un blender les framboises avec 5 cuillères à soupe de fromage blanc puis, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Verser le mélange dans un moule à cake (inutile de tapisser le moule avec un film alimentaire, vous comprendrez à la fin de la recette). Puis mettre au congélateur 30 minutes.
Nettoyer pendant ce temps votre blender, puis recommencer l'étape avec cette fois-ci les bananes, les 5 cuillères à soupe de fromage blanc et les cuillères à soupe de sucre en poudre. Verser par dessus le mélange aux framboises, dans le moule à cake. Renouveler 30 minutes au congélateur.
2: Répéter l'opération avec les fraises, les 5 cuillères de fromage blanc et les 2 cuillères de sucre en poudre.
Laissez prendre au minimum 2 heures au congélateur.
Pour sortir votre glace du moule à cake, le passer sous l'eau chaude une minute et il se décollera aussitôt.
Bon appétit !